Bahan :
[ + ] 500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
[ + ] 500 gram tepung kanji
[ + ] 1/2 sendok makan garam
[ + ] 4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
[ + ] 1/2 sendok teh bumbu penyedap
[ + ] 75 cc air
Ebi bubuk:
[ + ] 100 gram ebi
[ + ] 250 cc air, panaskan
Mi basah:
[ + ] 500 gram bakmi basah
[ + ] 2 liter air
Soun:
[ + ] 50 gram soun
[ + ] 250 cc air, panaskan
Pelengkap:
[ + ] 2 buah timun
Saus asam:
[ + ] 150 gram asam
[ + ] 1500 cc air
[ + ] 50 gram bawang putih
[ + ] 1 1/2 sendok makan garam
[ + ] 250 gram gula merah
[ + ] 75 gram cabai rawit
Cara membuat Pempek:
[ + ] campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, bumbu penyedap.
[ + ] Aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan.
[ + ] Bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
[ + ] Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5cm, panjang 10cm.
[ + ] Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
[ + ] Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata.
[ + ] Adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong.
[ + ] Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
[ + ] Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm.
[ + ] Tuangkan sebagian telur ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan.
[ + ] Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar.
[ + ] Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
[ + ] Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
[ + ] Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah.
[ + ] Aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat, tiriskan.
[ + ] Soun: rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.
[ + ] Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit.
[ + ] Angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
[ + ] Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
[ + ] Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah.
[ + ] Masak sampai larut, lalu saring.
[ + ] Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam.
[ + ] Masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai bumbu matang.
[ + ] Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.Ukuran porsi: 5 orang
No comments:
Post a Comment