Tuesday, January 8, 2013

Pempek

Image

Bahan :

[ + ]  500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
[ + ]  500 gram tepung kanji
[ + ]  1/2 sendok makan garam
[ + ]  4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
[ + ]  1/2 sendok teh bumbu penyedap
[ + ]  75 cc air

Ebi bubuk: 

[ + ]  100 gram ebi
[ + ]  250 cc air, panaskan

Mi basah: 

[ + ]  500 gram bakmi basah
[ + ]  2 liter air

Soun: 

[ + ]  50 gram soun
[ + ]  250 cc air, panaskan

Pelengkap: 

[ + ]  2 buah timun

Saus asam: 

[ + ]  150 gram asam
[ + ]  1500 cc air
[ + ]  50 gram bawang putih
[ + ]  1 1/2 sendok makan garam
[ + ]  250 gram gula merah
[ + ]  75 gram cabai rawit

Cara membuat Pempek:  

[ + ]  campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, bumbu penyedap.
[ + ]  Aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan.
[ + ]  Bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
[ + ]  Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5cm, panjang 10cm.
[ + ]  Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
[ + ]  Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata.
[ + ]  Adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong.
[ + ]  Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
[ + ]  Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm.
[ + ]  Tuangkan sebagian telur ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan.
[ + ]  Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar.
[ + ]  Masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
[ + ]  Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
[ + ]  Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah.
[ + ]  Aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat, tiriskan.
[ + ]  Soun: rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.
[ + ]  Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit.
[ + ]  Angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
[ + ]  Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
[ + ]  Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah.
[ + ]  Masak sampai larut, lalu saring.
[ + ]  Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam.
[ + ]  Masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai bumbu matang.
[ + ]  Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.Ukuran porsi: 5 orang

No comments:

Post a Comment